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수박 참외 영어로, 멜론, 메론, melon, Korean melon

새한글-고제윤글의 원리

by 글퍼블릭 2023. 7. 9. 20:21

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 목차
1. 과일 이름과 Melon
2. Melon 영어 발음
3. Melon 과일의 특성

1. 과일 이름과 Melon

 1) 과일 이름에 melon이 들어간 표현 

여름 과일로 명성이 높았던 수박과 참외가 있습니다. 수박, 참외, 멜론은 전부 멜론(melon)과 연관되어 있습니다. 이 중에서 우리나라의 대표적인 여름 과일인 참외는 우리나라 고유종의 특성을 나타내기에 'Korean melon'이라고 부르기도 합니다.

 melon : 멜론, 멜런, 수박 : water melon, 참외 : Korean melon에서 볼 수 있듯이 이들 단어에는 공통적으로 'melon'이라는 표현이 들어가 있음을 볼 수 있습니다.

 지금과 같이 비닐하우스에서 재배되는 수박이 출하되기 이전에 수박은 여름 방학과 관련 있는 과일이었습니다. 노지에서 재배되는 수박을 관리하기 위해서 '원두막'이 지어진 풍경도 흔하게 볼 수 있었습니다. 비닐하우스 재배로 인해서 수박의 주요 산지가 변경되기도 했지만, 고창 수박과 무등산 수박은 많은 사람들의 사랑을 받는 과일이기도 했습니다. 물론 오늘날에도 그 명성은 꾸준히 유지되고 있습니다.

 노란색 줄무늬가 있는 참외는 전통 도자기에는 빠지지 않고 등장하는 소재입니다. 참외 모양의 그릇이나 참외 문양이 들어간 도자기를 흔하게 접할 수 있었습니다. 도자기에 참외가 그려질 정도로, 혹은 도자기의 받침 모양이 참외를 닮은 경우도 많이 있었습니다. 그만큼 우리 민족의 사랑을 받는 여름 과일 어라고 볼 수 있습니다. '참'이라는 말이 붙은 과일은 특히 더 귀중한 식품에 주로 붙었습니다. 이에 비해서 '개'라는 말이 붙은 경우에는 소홀히 다루거나, 영양가 없는 식품인 경우가 대부분입니다. 그만큼 '참외'라는 말에는 '외(오이)'중에서도 대표적인 과일로 대접받았음을 알 수 있습니다.

 Melon의 경우도 흔하게 접할 수 있는 과일이 되었습니다. 한때는 고급 음식으로 대접받기도 했지만, 지금은 많은 사람들의 사랑을 받는 과일이 되었습니다.

2. Melon 영어 발음

 오늘의 영어 단어는 melon입니다.

 수박, 참외, 멜론 이들 세 개의 과일에 공통적으로 들어간 melon이라는 단어의 발음은 '멜론, 멜런'이라는 발음과 '멜론'이라는 발음으로 나타납니다. 받침에 리을이 사용되는 원리가 '멜론, 멜런'입니다.

 영어의 경우 l발음은 우리말에서는 리을이 두 번 발음되는 것으로 이해할 수 있습니다. 그럼에도 영어의 l발음이 두 번 사용되지 않고 한 번만 발음되는 경우를 볼 수 있습니다. 예를 들어 화학 제품 명칭이기도 한 '나일론'에서도 그러한 현상이 나타납니다. 받침에 사용되어야 할 리을이 없는 것을 볼 수 있습니다.

Melon 발음 표현

 1995년 이래로 "고제윤 글자(새 한글)'에서는 영어의 l발음은 리을을 두 번 사용하여 나타내는 방법을 사용하고 있습니다. L의 위치가 맨 앞인 경우에는 리을을 두 번 겹쳐서 표기하고, 단어의 중간인 경우에는 리을을 받침과 다음 글자의 첫소리에 표현하는 방법입니다. Melon의 경우에도 '멜런'이라고 표현함으로써 리을을 두 번 사용하여 나타내고 있습니다.

 Melon의 영어 발음을 '메론'이라고 하는 것과 같이 영어의 l발음을 잘 못 이해하여 한 번만 발음하는 경우를 흔하게 볼 수 있습니다. 마찬가지로 play는 '프레이'라고 발음하는 경우에서도 'l'은 단순히 우리말 '리을'로 대체하면서 생긴 현상입니다. 실제 세계의 많은 언어 중에서는 자음이 두 개 겹친 소리로 생각되는 글자들이 있습니다. 대표적으로 영어의 x에는 그 흔적이 남아 있습니다. X의 경우에는 우리말 키읔과 시옷이 겹친 자음 두 개의 소리로 인식할 수 있습니다. 자음 두 개의 소리가 겹치는 글자에서 대표적인 경우가 X라면, l 역시 두 개의 같은 자음이 겹쳐 있다고 볼 수 있습니다. 다만 그 차이가 x의 경우에는 명확한 반면에 'l'의 경우에는 두 개의 자음이 겹쳐 있다고 보기에는 애매하다고 생각하기 때문에 '리을' 한 번으로 끝내는 것을 볼 수 있습니다.

3. Melon 과일의 특성

 Melon으로 표현된 과일의 공통적 특징은 껍질이 두껍고 단단하다는 사실입니다. 이렇게 단단한 껍질의 특성이 있기 때문에 여름 과일 중에서 오래도록 보관이 가능한 이유가 되었던 것입니다. 여름 과일 중에서 껍질이 무른 '복숭아'와 비교해 볼 때 복숭아는 금방 상하지만, 단단한 껍질을 가진 '멜론 3 대장'은 쉽게 상하지 않고 신선도를 유지할 수 있는 방법이 되었을 것입니다.

  가끔은 여름 과일의 단단한 껍질을 보면서, 더위를 이겨내는 과일과 같은 마음을 가졌으면 하는 생각도 해봅니다. 단단한 껍질 속에 한없이 부드러운 마음을 가지고 싶다는 생각도 해봅니다.

 오늘은 여름 과일 중에서 대표적인 melon, water melon 그리고 Korean melon에 대해 살펴보았습니다.

 

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